YOYO登场拉开“脑力”竞赛序幕,智能手机硬件竞赛时代或将终结

来源:财经网  2018-11-02 10:23
分享到:
导语

荣耀是第一个敢于让“软”压过“硬”的手机厂商,这也证明,荣耀看准了智能手机在硬件比拼上的局限性,而推出的YOYO智慧生命体,则是荣耀看中的突破方向——当智能手机AI进化到一定程度,就会带来类似于多点触控那样的交互革命,成为智能手机进化的新引擎。

10月的北京已有丝丝凉意,但智能手机市场却空前的火热,一款又一款旗舰机型的发布,把硬件比拼推向了高潮。10月31日,当手机粉丝们在荣耀新品发布会上准备对屏占比、摄像头、处理器、屏下指纹等热门规格“如数家珍”时,却发现这些平日里各大厂商津津乐道的利器,忽然变成了基础配置,而本场发布会等真正主角,则是伴Magic 2一起发布的YOYO“智慧生命体”。含有AI的手机发布会并不罕见,但是为何这次荣耀要把它作为首要因素来发布?所谓的“智慧生命体”内里有何乾坤?

image001

硬件比拼已无力从根本上改变体验,手机进化需要第二引擎

从荣耀发布的Magic2手机的硬件来看,确实有许多可圈可点的亮点,比如广角摄像头、40W安全超级快充、7纳米的麒麟980处理器、魔法全面屏、屏下指纹识别、蝶式五轨滑屏等,甚至毫不夸张地说,每一项都处于互联网品牌的领先位置。换言之,荣耀靠这些硬件配备,足以在互联网手机市场大杀四方了,明明可以靠硬件吃饭,为什么还要推个YOYO来抢戏?

答案是显然的——从今天的技术和供应链来看,光是依靠硬件,手机厂商之间只能在战术上拉开差距,很难借此拉开战略上的差距。

荣耀是第一个敢于让“软”压过“硬”的手机厂商,这也证明,荣耀看准了智能手机在硬件比拼上的局限性,而推出的YOYO智慧生命体,则是荣耀看中的突破方向——当智能手机AI进化到一定程度,就会带来类似于多点触控那样的交互革命,成为智能手机进化的新引擎。

而荣耀这次推出的YOYO,和过去发布的AI手机不同,很多所谓的AI手机,AI只是“买一送一”的附属品,采用的是业界通用的AI引擎,在体验上也很难拉开差距。而YOYO则是奔着“强人工智能”去的。

YOYO究竟强在哪儿?它会引领智能手机的新一轮军备竞赛吗?

过去我们接触的人工智能,绝大多数都是弱人工智能的范畴,最大的特点就是不需要具备像人类那样的认知能力,只是看起来比较智慧就行了(因此也诞生了不少人工智障)。而强人工智能则更像科幻小说中的人工智能,它具备自我学习能力,可以像人那样思考,甚至让用户察觉不出来它只是个机器人。而YOYO,则和我们熟知的语音助手区别开来,开始具备入门级的强人工智能,它最牛之处,在于可以学习你,了解你,认知你,就像你的朋友一样,而不是一个机器。

基于Magic2 强大的硬件性能,比如麒麟980的超强AI算力,再加上高精度的指纹、声纹和面部识别,当用户上手,YOYO就已经生物级地记住主人了,从此以后,无论走到哪儿,用的是什么终端,只要有YOYO在,就能认得你,知晓你的生活习性和偏好。

image003

更强的是,YOYO具备不断学习、进化的能力,所谓“智慧生命体”,关键在于生命二字,现在会的事,未来会越干越好,而现在不会的事,未来会越学越多。这些能力,翻译成技术名词,就是YOYO具备计算机视觉、自然语义理解、深度学习、决策系统、推荐系统等AI能力,并可以融会贯通,在AI开发平台45万开发者、1000+服务的支撑下,让YOYO真正具备生命力。

YOYO的魅力在于,除了诸如和外国人打电话语言不通时直接帮你进行传译、帮你操作无人机起飞拍照、提醒你皮肤变差了要注意休息这些事,会干的越来越多,干得越来越好外,她会不离不弃,一直陪伴着你。她就像一个刚出生就懂你的小伙伴,默默地记住你的喜好,帮你里里外外打理事务,并越来越懂你。仔细想想,当数十年后,你已进入暮色之年,YOYO还陪在你身边,给你讲你年轻时的点点滴滴时,会不会有一种科幻片的即视感?

尽管目前YOYO只是入门级的强人工智能状态,但是当第一个YOYO养成,大家都感受到YOYO的魅力时,智能手机的核心竞争将开始从硬件转移到AI,新一轮军备竞赛即将开启。

科技理想主义的荣耀Magic2,将驱使智能手机迈入强AI时代

在好莱坞大片《钢铁侠》里,AI管家贾维斯给人留下深刻的印象,它除了可以帮助钢铁侠操作机甲,守住安全底线外,更强的是它是超级程序的化身,而不是某一个实体的机器,它可以无处不在,但又始终如一,忠实地陪伴在钢铁侠身边,不断进化。而YOYO则和贾维斯是否相似,区别只是YOYO不像贾维斯那样只配备给盖世英雄,普罗大众也能拥有一个长期陪伴的AI老友。

image005

荣耀Magic2的发布注定具有划时代的意义,可以预见,在可以预见的将来,智能手机将快速买入强AI时代,手机行业将再次迎来变革。毕竟,强AI需要的是软硬件的高度协同发展,绝非一朝一夕之功。比如荣耀Magic 2的YOYO,就是早在2016年就开展AI探索的Magic、以及随后的荣耀V10、荣耀10数代AI技术积累的结果。而文首提到的Magic 2的众多杰出技术,则是YOYO良好体验的基础,而这9项领先的未来科技,也需要长时间的积淀和研发,才有可能企及。可以说,这样的软硬件技术的积累,只有老老实实投入研发的企业才可能做到,靠吃快餐的品牌,是无法理解这种“笨鸟精神”的,而YOYO的诞生,也恰是对产品和技术极致追求的“科技理想主义”的结果。

竞赛 脑力 序幕 硬件 智能
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢